我院干部教师赴吉木乃县开展饲草产业发展调研

发布者:钱树斌发布时间:2024-04-01浏览次数:12

33031日,应吉木乃县人民政府邀请,自治区优质饲草产业体系首席专家、原草业学院院长张博,经济管理学院院长余国新、农经系李先东副教授和闫豫疆博士,以及草业学院草产业系主任张树振,“天池特聘教授”高英志等一行6人赴吉木乃县就当地优质饲草料产业高质量发展进行了调研、座谈。

在县委常委、副县长杨海军,副县长叶尔江·哈布都卡里木,各相关部门(单位)主要负责人陪同下,一行人察看了万驼园、吉木乃口岸、阿勒泰地区饲草(进口)应急储备库、边民互市区,了解了吉木乃县当地饲草产业现状、饲草进口流程以及未来发展蓝图。

调研结束后,在县政府会议室召开了座谈会,县委副书记、县长托肯·阿不都克里木,县委常委、副县长杨海军、副县长叶尔江·哈布都卡里木,地区林业和草原局、县自然资源局(林业和草原局)、农业农村局、水利局、气象局县以及主要乡镇负责人参加了会议。在听取了吉木乃县饲草产业发展情况汇报后,双方就目前县饲草产业发展的短板、种植品种、养殖技术、产量提升、提高水资源利用、草原畜牧转型、拓展增收渠道等方面进行了深入交流。

调研组对吉木乃县气候、环境、饲草种植方式给予了科学建议,建议重点从把握好饲草关键生长期用水、建立荒漠草原改良示范点、打造草业饲草小院,增加草原旅游市场开发等方面提高新质生产力;利用边境口岸的优势,从大食物观、国家粮食安全、国家战略后备粮仓的角度着力打造以吉木乃县为核心的饲草银行、中亚饲草产业体系,发挥好吉木乃县作为丝绸之路经济带北通道的节点优势。

审核人:钱树斌

编辑:段松江