本科直博!GPA 4.27!“学霸”宋晨龙有点不一样

发布者:钱树斌发布时间:2024-04-22浏览次数:62

你见过普通的学霸吗?

这种说法有点奇怪吧

但学霸们似乎并不都是那样无所不能

让人望尘莫及的

获得过国家奖学金的宋晨龙同学

个人简介

宋晨龙,男,汉族,出生于200011月,中共党员,经济管理学院会计学202班。20209月入学以来,学分绩点位列专业第一,大学四年平均GPA4.27,平均成绩90以上,曾担任会计电算化社团社长,“第二课堂成绩单”累计超过900学时,现已推免至石河子大学直接攻读会计学博士学位。本科期间考取了初级会计师、初级审计师、管理会计师、计算机二级MS Office(良好)、普通话二甲等证书,平均学分绩点一直保持专业第一,荣获2020-2021学年国家励志奖学金和校级“三好学生”,2021-2022学年国家奖学金和校级“三好学生标兵”,2022-2023学年国家奖学金和校级“三好学生标兵”。

学霸也偏科?

你以为的学霸——接近满分的学习绩点,各科成绩优异?作为学霸的宋晨龙并不是这样,他甚至是我们常说的“偏科生”。他说:“我高中英语只有五六十分,大学英语期末也都是70多分,因为觉得自己英语底子差,前期也一直自暴自弃。”但在大三下学期的时候,宋晨龙面对考研、保研和就业三条路,发现都对英语有要求时,他经过内心对英语没什么底气、但又不得不面临这个英语必选项的煎熬,最终选择突破自我。“三战英语四级都是360以下的我,经过一个多月背单词和做阅读的训练后提升至498分。”在我们听来,这种经历很励志,但宋晨龙却有更多感悟,“回首这段经历,我认为我们很多人面对自己的短板和不足,还是缺乏一个补短板的契机和勇气,当鼓起勇气补上短板后,会让你改变对自己的固有认知,发现原来自己没有想象中的那么差。”你以为的学霸,原来有我们每个人的影子。

学霸的“瓶颈期”原来和我们一样

宋晨龙讲,他在大三下学期考虑往就业这条路上努力,目标是国考上岸和进国家电网财会岗。而对于那时的他来说,访学课程和小组作业压力较大,国考行测成绩提升缓慢,三战英语四级成绩也均在360分以下,两次计算机二级考试均未通过。“这些在别人眼中,至少有一件是轻而易举能成功之事,却令我陷入沉思,为什么在我这儿成了瓶颈。我开始思考,我的大学究竟做了什么?”失败过,也迷茫过,但宋晨龙没有原地踏步,囿于瓶颈期。他对瓶颈期发生的原因进行复盘,将此归结为付出了一定努力,但与目标要求还相差甚远。那段时间他开始制定与之前不同的更为细致的蜕变计划,按照计划完成每周任务,并劳逸结合舒缓压力,心情不好时去操场跑步,骑共享单车和舍友在南京城闲逛,思考下一次的目标。他不断告诉自己,不急不躁一步一步来。直到顺利实现瓶颈期的突破,那些所谓的“白费”和“无用功”才成为他登上一个新平台的垫脚石。看似原地踏步,其实也是在为未来作铺垫。

听说“强者总是孤独的”

之前也有很多学弟学妹问过宋晨龙,说变优秀的路上都是孤独的,他是如何化解这种孤独感的?“我想说的是,这条路并没有想象中的孤独,有一起上课一起玩耍的舍友,有大学期间相处四年的同班同学,有图书馆一同奋笔疾书的小伙伴,有比赛时并肩作战的好兄弟,有学生组织中拥有共同爱好的老友,他们不必是同一拨、同一条道路上的人,但心中有友情在,成长路上是不会孤独的。”还有见证他成长、给予他肯定的老师。在宋晨龙选择研究生导师时,学院的老师们鼓励他有更高的志向,于是他大胆尝试,最终成功推免至石河子大学免试攻读会计学博士学位。重新选择一条道路,其中的纠结程度、艰难抉择,以及这个选择之下所面临的全新风险,都是不可预估的。但他选择相信自己,相信朋友般的老师提出的建议。总有一天,他也会以一个朋友的身份,谈起他的老师,就如他的老师们欣赏地谈起他那般。

原来学霸不仅会学习,还更会生活

你以为的学霸是日出就学习,日落还不休息,每个周末不是在学习,就是在学习的路上,即便是假期也不敢有丝毫懈怠?错!也有这样的学霸,是能够合理地在学习、生活和竞赛之间进行有选择的切换,甚至可以在不耽误学习和正常生活的前提下参加一些比赛。对此,他给出的解释是“我通过‘以竞促学’的方式,参加会计学科竞赛,真正感受到会计人的价值所在,激发自己对会计学科的兴趣和热爱,同时保持良好的生活习惯和心态,学会在紧张的学习和竞赛中找到放松的娱乐方式。”

宋晨龙不仅仅在努力成为学习的行家,更想做生活的小艺术家。尽管他可能会投入大量时间和精力去学习,但他并不忽视生活中的美好。他也懂得停下来欣赏身边的风景,感受生活的美好。他让我们学会不仅要追求学业的优异,更要在生活中发现美好,尽情享受人生的每一刻。

原来我们都有不擅长的事

有自己的失败经历