应用经济学学科简介

发布者:钱树斌发布时间:2024-03-12浏览次数:39

应用经济学是利用经济学基本原理和分析方法,研究经济活动各相关领域理论、运行规律和机制,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益分析的学科,具有理论联系实际、应用性强,直接服务于经济建设的特点。

学科方向

区域经济:以解决边疆经济欠发达区域经济发展中出现的困难、解释区域经济发展中的现象为主要出发点,归纳总结有利于该区域协调发展的实用和可操作性的结论,探讨经济发展中产业间的关系结构、产业内企业组织结构变化的规律,为政府部门、企业的决策提供科学参考依据。

财政与金融:涉及农村财政分配关系的形成和发展规律、金融市场运行理论、公司投资理论、金融风险管理的理论与实务、国际金融市场的理论与实务、农业保险的理论与实务等。

国际贸易:研究国际贸易理论/实务与政策、国际市场营销、跨国经营、服务贸易等领域,致力于在中亚区域、向中亚开放的丝绸之路经济带区域形成研究重点和研究特色。

产业经济:研究边疆少数民族欠发达区域产业内部企业相互作用关系的规律、产业发展规律、产业与产业之间互动联系的规律以及产业在空间区域中的分布规律等。