新疆农业大学旅游管理专业2023级人才培养方案

专业名称:旅游管理

专业代码:120901K

专业基本说明

新疆农业大学旅游管理专业,前身为依托1995年开始招生的森林资源保护与游憩本科专业而建立的旅游管理教研室,2002年起旅游管理本科专业开始正式招生。本专业立足新疆,面向全国,着眼中亚,利用新疆农业大学已有的办学资源和优势,重点围绕乡村旅游、农业旅游、生态旅游、农业研学旅游等展开教学和科研工作。本专业历经21年的发展,逐步形成了以生态旅游、休闲农业与乡村旅游为特色、自治区独树一帜的农业类高校旅游管理专业。专业对标乡村振兴”“文化润疆”“旅游兴疆国家重大战略,秉承新疆农业大学屯垦戍边 稳疆兴疆 立德树人 爱农兴农育人理念,人才培养注重学生综合素养的提升,建立起课堂教学、实验教学、专业实习学科竞赛相融合的“3+1”人才培养模式坚持政产学研协同育人机制,形成了认知实习、酒店实习、旅行社实习、景区实习分层递进式实习实践教学体系,已与疆内外20余家五星级旅游饭店、知名旅行社、5A级景区等建立了长期的合作关系,为新疆旅游产业的高质量发展做出了积极的贡献。

1.基本培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神

2.专业培养目标

旅游管理专业紧紧围绕国家文化和旅游产业发展重大需求和国内外旅游管理学科发展前沿,旨在培养德智体美劳全面发展,具有深厚文化底蕴和先进管理理念,掌握现代旅游管理理论、旅游学科专门知识和旅游行业服务技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,胜任与旅游业发展相关的管理、经营、策划、规划、咨询、培训、教育等相关工作的复合应用型人才。学生毕业后能在国家机关、高等院校、科研院所、旅游管理相关企事业单位从事管理、教育、科研、经营、服务等与旅游管理相关领域的工作。

三、毕业要求

1.知识结构要求

(1)毕业生应掌握的基本知识

A1.历史、哲学、文学、艺术等领域的基本知识(培养学生具有正确的历史观、世界观、人生观、价值观、审美观)

A2.社会科学学科研究方法的基本知识(让学生掌握社会科学的基本知识,了解基本研究方法,具有人文情怀和社会责任感)

A3.数理与逻辑分析的基础知识(让学生掌握数理与逻辑分析、心理学的基本知识)

A4.现代信息技术的基本知识(让学生掌握现代网络技术、通信技术和信息处理技术等的基本知识)

A5.经济管理、文化心理、生态环境等方面的基本知识(让学生掌握经济管理与社会科学、科技发展与文传承、生态保护与绿色发展、文明对话等方面的基本知识)

A6.管理科学、经济科学等方面的基本知识(让学生掌握管理学、会计学、经济学、统计学等方面的基本知识)

(2)本科生应掌握的专业知识

A7.旅游管理专业相关的基本知识(让学生掌握旅游管理基本原理、旅游相关政策法规、旅游市场营销、旅游产品设计等基本知识)

A8.旅游管理专业基本技能(让学生掌握统计与经济计量、社会调查研究与分析、旅游企业经营管理、旅游市场营销、旅游产品设计等相关专业基本技能)

A9.旅游管理理论前沿与发展动态相关知识(让学生掌握数字经济、大数据技术、智慧旅游、旅游电子商务等领域的前沿发展知识)

2.能力结构要求

(1)基本能力

B1.清晰思考和用语言文字准确表达的能力

B2.发现、分析和解决问题的能力

B3.批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力

B4.组织、管理与领导能力,与人合作共事的能力

B5.对文学艺术作品的基本鉴赏能力

(2)专业能力

B6.具有文献检索、资料查询等独立获取知识能力和自主学习能力;具有现代信息技术应用能力;

B7.掌握涉旅企业经营管理、涉旅行业社会调查、旅游产品设计及市场营销等基本方法和技能

B8.具有运用旅游管理相关知识对旅游企业运营管理实际问题进行分析和解决的能力

B9.具有良好的创新意识、创新思维和科学研究能力

3.素质结构要求

(1)毕业生的基本素质

C1.志存高远、意志坚强(以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝)

C2.刻苦务实、精勤进取(脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越)

C3.身心和谐、视野开阔(具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野)

C4.思维敏捷、乐于创新(勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题)

(2)毕业生的专业素质

C5.爱岗敬业,协同创新(培养学生对工作单位的责任感、荣誉感及团队合作的基本素质)

C6.诚实守信,公平竞争(培养学生市场经营中良好商业道德价值观、诚信价值观等基本素质)

C7.服务顾客,传递价值(培养学生持续服务顾客、传递产品附加价值等基本素质)

学制与学位授予

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期本专业授予管理学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分168学分,其中4第二课堂学分

、主干课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、旅游经济学、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游饭店管理、旅游心理学、旅游市场营销学、旅游规划、旅游地理学、旅游管理专业综合实习。