新疆农业大学国际经济与贸易专业2023级人才培养方案

专业名称:国际经济与贸易

专业代码:020401

专业基本说明

新疆农业大学国际经济与贸易专业,前身为“经济贸易”专业,于1996年开始招收本科生,2001年“经济贸易”本科专业更名为“国际经济与贸易”专业,2000获批农业经济管理博士点,设有农产品贸易方向,2003年获批应用经济学硕士点,设有国际贸易方向,2017年获批国际商务专业硕士点,已形成本硕博、学术型与专业型的完整培养体系。2016年国际经济与贸易专业获批新疆第一批重点建设本科专业,2020年入选新疆维吾尔自治区级一流本科专业建设点。本专业立足新疆对外贸易高质量发展和中亚农业经济一体化发展需求,秉承屯垦戍边稳疆兴疆立德育人爱农兴农”育人理念,以创新创业教育与专业教育全方位融合、全过程覆盖为主线,不断深化各项教育教学改革,形成了“国际经济与贸易自治区重点专业大学生创新创业领导小组和教师指导组”,设立专项资助资金,每年资助约20项,建成了“国际商务手工模拟实验室”“国际贸易单一窗口实训室”“跨境电子商务实验室”等实践教学平台。国际经济与贸易专业不断完善课程体系,强化实践体系,着力培养适应丝绸之路经济带核心区建设需求的复合应用型经贸管理人才。

1.基本培养目标

培养的学生身心健康、知识结构合理,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、沟通交流能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神

2.专业培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,能系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易基本理论,掌握国际贸易基本知识和基本技能,了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例和规则以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区(特别是中亚国家)的对外贸易状况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及相关机构独立从事对外经济贸易管理,具有较强实务操作能力的复合应用型经贸管理人才。

三、毕业要求

1.知识结构要求

1)毕业生应掌握的基本知识

A1.历史、哲学、文学、艺术等领域的基本知识(培养学生具有正确的历史观、世界观、人生观、价值观、审美观)

A2.社会科学学科研究方法的基本知识(让学生掌握社会科学的基本知识,了解基本研究方法,具有人文情怀和社会责任感)

A3.数理与逻辑分析的基础知识(让学生掌握数理与逻辑分析基本知识)

A4.现代信息技术的基本知识(让学生掌握现代网络技术、通信技术和信息处理技术等的基本知识)

A5.经济管理、生态环境、开放合作等方面的基本知识(让学生掌握生态环境与人类命运、科技创新与社会发展、高水平对外开放、传统文化与世界文明等方面的基本知识)

A6.管理科学、经济科学等方面的基本知识(让学生掌握管理学、会计学、经济学、统计学、国际经济合作、跨境电商、跨国企业管理等方面的基本知识)

2)本科生应掌握的专业知识

A7.国际经济与贸易专业相关的基本知识(让学生掌握食品安全、国际标准检验检疫的政策法规等相关基本知识)

A8.国际经济与贸易专业基本知识(让学生掌握国际贸易国际货运保险跨境电商跨国公司经营与管理等方面的专业相关理论知识)

A9.国际经济与贸易专业基本技能(让学生掌握外贸单证缮制跨文化沟通外贸统计与经济计量、对外贸易调查研究与分析等相关专业基本技能)

2.能力结构要求

1)基本能力

B1.清晰思考和用语言文字准确表达的能力

B2.发现、分析和解决问题的能力

B3.批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力

B4.组织、管理与领导能力,与人合作共事的能力

B5.对文学艺术作品的基本鉴赏能力

2)专业能力

B6.具有文献检索、资料查询等独立获取知识能力和自主学习能力;具有现代信息技术应用能力

B7.掌握涉企业经营管理、对外经济贸易分析、外贸单证缮制、对外贸易调查等基本方法和技能

B8.具有国际经贸运行与涉企业管理实际问题的分析和解决能力

B9.具有良好的创新意识、创新思维和科学研究能力

3.素质结构要求

1)毕业生的基本素质

C1.志存高远、意志坚强(以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝)

C2.刻苦务实、精勤进取(脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越)

C3.身心和谐、视野开阔(具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野)

C4.思维敏捷、乐于创新(勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题)

2)毕业生的专业素质

C5.具有强烈的“三农”情怀,懂农业、爱农村、爱农民

C6.掌握经济科学和管理科学的基本理论、基本知识,国际经济与贸易的理论基础和专业知识,具有相关的食品安全标准科学知识及较宽广的人文社会知识

C7.能在涉外企业、各级政府部门、教育科研单位从事管理和政策研究,并具备进一步深造潜力

学制与学位授予

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期本专业授予工学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分171学分,其中4第二课堂学分

、主干课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际结算、跨国公司经营管理、国际货物运输与保险、报关实务、跨境电商等。