国际经济与贸易专业简介

发布者:钱树斌发布时间:2024-03-04浏览次数:26

培养目标:本专业紧紧围绕国际贸易实践需求和数字贸易学科发展前沿,培养德智体美劳全面发展,系统性掌握经济学基本原理、国际经济与国际贸易理论知识,具有扎实的国际贸易专业知识和基本技能,能够熟悉通行的国际贸易惯例和法律规则、中国对外贸易的政策法规以及主要国家与地区(特别是中亚国家)的对外贸易状况,胜任涉外经贸部门、外资企业及相关机构、外向型企业对外经济贸易管理工作,成为具备较强实务操作能力的复合应用型外贸人才。

专业优势:本专业于1996年开始招生,是自治区第一批创新创业类重点建设专业和自治区一流本科专业建设点,已培养大批优秀外贸人才。本专业依托“一带一路”核心区建设的突出区位优势,“国际商务手工模拟实验”、“国际贸易单一窗口实训室”、“跨境电子商务虚拟仿真实验室”以及与自治区各口岸、综保区、重要中亚商贸物流企业建立的实习基地等实践教学平台优势,构建了政产学研协同育人创新创业能力培养模式。依托该模式注重培养服务“一带一路”核心区建设和中国(新疆)自由贸易试验区建设需要的复合应用型外贸人才。

未来发展:未来本专业每年约有20%左右的应届毕业生考取硕士研究生。依托政产学研协同育人机制,学生毕业后可到政府机关、高等院校、科研院所、涉外企业等单位工作。

学制:四年  授予学位:经济学学士  咨询电话:0991-8762731

硕士学位点:国际商务