经济管理学院举办研究生专场学术报告

发布者:钱树斌发布时间:2023-09-25浏览次数:16

2023922上午中国农科院聂凤英研究员应我校经济管理学院邀请,在号教学楼2218教室题为《中国减贫几个经济学问题的思考和验证》的研究生专场学术报告学院部分青年教师、学术骨干和研究生190余人聆听了报告,学术报告学院院长余国新主持。

聂凤英研究员从农村基础设施、农产品电商、互联网+电商政策、电商的减贫机制等维度介绍其研究背景;并指出互联网与减贫的关系、电商发展与农户参与、价值链分配等方面当前学者的研究及努力方向;她还指出依托电商新业态推进消费扶贫非常必要,借助电商平台,可以把供给端和需求端高效对接起来,并将产品低成本送到消费者手中,电商新业态带动了创业和再就业,对促进地方经济发展发挥了巨大作用。通过案例分析总结成功的电商模式以及发展过程中存在的困境,并从提升产品附加值、完善电商供应链、生产组织化与标准化等路径提出发展建议。

三个小时的学术报告聂凤英研究员通过列举丰富的案例,深入浅出的讲解,让在场的师生电商减贫有了更加深刻的理解和感悟在交流互动环节,聂凤英研究员对师生们提出的问题和疑问做了详细耐心的解答,为师生们带来了一场别开生面的学术盛宴。与会师生纷纷表示受益匪浅,今后将学以致用,弘扬学术创新精神,积极投入到科研创新活动中,使科研水平再上新台阶。