青春聚力正当时,乡村振兴谱新篇

发布者:钱树斌发布时间:2024-01-25浏览次数:123

为引导和帮助经管青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。75日至25日,在校团委的大力支持和指导下,由经济管理学院李先东副教授带领的新疆农业大学社会实践团队一行23人,以“青春聚力 乡村振兴”为主题,赴伊犁州深入开展了乡村振兴、产业发展、科学调查等一系列社会实践活动,推进学院与地方政府及企业在产、学、研等方面的深度交流,助力乡村振兴。

为深入、充分开展好社会实践,经济管理学院做了大量的前期准备工作:制定实践方案、推荐选拔团队成员、设计优化调查问卷等;为进一步提高社会实践团队成员的综合能力,李先东副教授邀请西北农林科技大学经济管理学院李敏副教授、姚岚副教授,采用线上+线下结合的方式对团队成员开展了为期2天的培训。

深入产业调研  助力乡村振兴

在昭苏县,社会实践团队先后参观、调研了中国伊犁马测试调试中心、伊犁种马场褐牛繁育中心、中国西域赛马场。

中国伊犁马测试调试中心负责人介绍了养殖规模、拥有马匹种类等基本情况,双方还就建设打造集马匹育种、马产品精深加工、马文化旅游和竞技赛事为一体的马产业发展综合示范区等问题进行了深入交流和探讨,进一步打造全国现代马产业强区,实现马产业高质量发展。

伊犁种马场褐牛繁育中心负责人介绍了褐牛存栏量、草地占地面积、选种选育、品种改良、培育改良、健康养殖技术等情况,双方就如何攻关肉牛产业提质增效和技术开发等关键环节,进行了深入交流探讨,进一步提升规模化养殖场、养殖大户、农牧民的技术服务水平,助力新疆褐牛产业发展。

深入实地调研  探究基层治理

社会实践团队深入新源县政府、新源县别斯托别乡政府、昭苏县政府、昭苏县林业局、察布查尔县红石榴社区等地,开展调研走访。

调研中,实践团队围绕实施乡村振兴战略20字”总要求,与县、乡等各基层工作领导进行座谈,并认真了解当地对推进乡村振兴战略、基层社会治理、畜牧业发展思路等主要建议及经验做法,随后实地查看社区村居,争取为实施乡村振兴战略提供理论支持,为乡村振兴战略进课堂积累一手资料。

通过调研,社会实践团队全体成员既在点上深入掌握了基层治理的基本情况,又对面上乡村振兴战略有了更深的体会和认识。

深入牧区、企业调研  追寻振兴之路

在那拉提镇,社会实践团成员围绕优化畜产品产业集群和牧区高质量发展开展了为期21天的调研活动。走访农牧民、商业商户、居民游客等,积累了第一手资料,并结合调研实际情况进行总结、分析,为助力畜牧产业高质量发展提供基础信息服务。

实践团队深入伊犁牧云诚科技有限公司,实地调研、了解畜禽饲养技术开发、饲料加工及饲料添加剂、农畜产品等

在企业调研中,团队队员走出课堂,走进企业,有力推动了学院深化产教融合,助力校企之间的精准高效对接。青年大学生要以国家需要为己任,投身乡村振兴,以青春之名,扬奋斗之志,让火红的青春在希望的田野上闪烁光芒。