经济管理学院师生开展乡村旅游志愿服务实践助力美丽乡村发展

发布者:钱树斌发布时间:2023-10-18浏览次数:156

今年7月至10月,新疆农业大学经济管理学院姚娟教授项目团队成员董良泉、付丽苹等老师指导12名博士、硕士研究生前往伊犁州昭苏县等地开展乡村发展志愿服务实践,发挥专业优势,服务特色乡村旅游发展。

志愿服务实践团队对昭苏县夏塔乡景观基础设施、游乐设施、住宿情况等进行了参观和调研,与当地文旅部门、农业部门、乡政府及乡村旅游的创客群体、游客体验等开展了深入交流。在调研交流中详细了解当地的旅游资源特征,文旅发展、旅游产品等方面的情况,团队结合实际,在提升改善基础建设、拓展马文化特色、开发旅游特色产品、环线旅游路线开发、农特产品电商销售、打造特色餐饮及开展特色民俗文化活动等方面提出了合理化建议。

在夏塔乡喀塔尔托别村,该村以民宿发展+乡村旅游为特色。志愿服务实践团队对喀塔尔托别村的精品民宿进行了调研参观,对民宿经营者、住宿游客开展了访谈,对民宿的经营理念、住宿设施、游客接待量等进行了调查。结合调研情况,为促进该村民宿的可持续发展,团队提出了民宿建设风格现代与传统相结合、特色马文化及马术表演、原生态自然风光、特色民俗文化展示等一系列的提升方案。

经济管理学院师生团队深入一线开展调研、走访、交流和志愿服务实践,践行产学研融合发展,为推动地方特色产业发展提供智力和技术支持,助力乡村振兴和文旅产业高质量发展。