石榴籽祖国行丨经济管理学院学子走进红船,感悟党的峥嵘岁月

发布者:钱树斌发布时间:2023-12-26浏览次数:206

传承红船精神,激发青春力量。2023年7月15日,新疆农业大学经济管理学院暑期社会实践重点团队党史学习教育团,赴浙江嘉兴开展“传承红船精神,激发青春力量”主题系列社会实践活动,引领经管学子从“红船精神”中汲取信仰力量。

感悟红船精神,汲取穿越时空的力量之源,泱泱秀水载红船,开天辟地大事变。7月的嘉兴南湖,湖水轻柔微漾,岸边游人如织。湖心岛上,烟雨楼前,中国革命的航船在这里起航。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,实践团全体成员怀着崇敬的心情瞻仰了红船,在讲解员的带领下,沿着湖畔边走、边听、边看、边悟,认真聆听发生在党的“母亲船”上的故事。大家重温了中国共产党百年来波澜壮阔的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力,对“红船精神”“红色根脉”有了更加深入的理解和认识。实践团成员金祉蕾在红船前,在笔记本上认真的记录下参观感悟:“作为新时代青年学生,我要牢记共产党人的初心与使命,坚持当好‘红船精神’的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,一步一个脚印,脚踏实地,勇往直前。”

传播红船精神,把红船故事传进青年人心里,饮水思源颂党恩,继往开来新征程。在嘉兴经济技术开发区新时代文明实践中心,实践团成员卢志云、徐浩哲、安旭和何佳慧面向群众开展了党史故事微宣讲,用群众喜闻乐见、听得懂、接地气的语言,细致地讲述了中国共产党成立的过程和这艘红船凯歌前行的历程,受到了辖区群众的热烈欢迎。

在南湖革命纪念馆参观学习中,一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,书写了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰苦奋斗的革命斗争史,更铭刻了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。大家沿着“一大”代表的足迹重走红色之路,用目光触摸文化,用脚步丈量历史,在追寻先辈足迹中重温入党初心,探寻信仰力量,感悟使命担当。大家驻足瞻仰,共同见证中国共产党的成立、发展、壮大,不时为一幕幕艰苦斗争的历史所深深打动。

赓续红船精神,做新时代有为农大新青年,南湖淼淼烟波起,红船精神放光芒。实践团全体成员在南湖红船边,感悟那份永不忘却的初心,重温一种历久弥新的精神。经济管理学院学子在红色根脉地追寻初心,实践团全体成员纷纷表示:“红船精神”历久弥新,指引着我们新时代的农大青年,进一步坚定理想信念,践行初心使命,赓续红船精神,从党史中汲取前进力量,努力当好红色基因的传承者,红船精神的践行者和传播者,在新时代新征程中书写好青春篇章。