【学思想 强党性 重实践 建新功】党建引领促发展 乡村振兴谱新篇

发布者:何峰发布时间:2023-05-25浏览次数:140

为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信的重要指示精神,把课堂学习和乡村实践紧密结合,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,加快农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。近期,经济管理学院经济学学科党支部依托支部书记陈玉兰同志的项目,教师党员关全力、赵达君以及研究生党员张若薇、康慧娥一行5人赴若羌县吾加布拉红色小院、电商孵化基地、吾塔木乡果勒艾日克村支部委员会等地方实地走访调研,开展“党建引领促发展 乡村振兴谱新篇”的党员实践教育活动。

在若羌县教科局的安排下,党员师生参观了老党员吾加布拉的红色小院。吾加布拉·艾合买提是一名普通党员,37年的文化宣传工作为他种下了深厚的爱国情怀,退休后依然扛起文化宣传大旗,用自己的积蓄在家创办红色教育基地,展示老照片、老物件、老设备、农民画、手工艺品以及各类书籍等,丰富了村民的文化生活,让村里的党员和广大群众在寓教于乐中感受传统文化魅力,筑牢文化自信的根基,不断提升村民的文化素质、思想意识、道德水平。告诫党员同志铭记历史、砥砺前行,带头传承共产党人艰苦奋斗、谦虚谨慎的优良作风,让信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

在若羌县电商孵化基地,可以看到门口竖着两块牌子写到“党建引领电商发展 电商助力乡村振兴”,若羌县为深入推进电商带动红枣产业持久发展,有效促进红枣(农产品)及本地特色产品对外销售,树立“三个理念”,即:因地制宜建设电商孵化基地、积极探索“党支部+电商+红枣”模式、政策扶持提升服务保障水平。确立“三个方向”,即:把提质增效和品牌效应作为“红枣+电商”发展的命脉,建设红枣小镇、塑造品牌效应,建立红枣展馆,提升文化内涵。立足实际,统筹资源,深入探索电商带动红枣产业引领乡村振兴发展模式,推动红枣支柱产业高质量发展,实现群众增收致富。本次走访调研不仅为学术研究提供扎实的资料和数据,极大提升党员的专业素养和技能水平,也将课堂学习和乡村实践紧密结合起来,做到了“理论联系实际,教学结合生产”。

紧接着师生党员到达了本次调研的第三站,吾塔木乡果勒艾日克村支部委员会。果勒艾日克村作为若羌县以西第一村,紧邻若羌河,自然环境优美,红色文化浓厚,聚焦“五大振兴”,立足红色阵地建设和产业发展实际,提出“双品牌+”发展规划,即:“红色引领”党建品牌和“汉唐文化”旅游品牌+林果业和畜牧养殖业。果勒艾日克村始终坚持为民服务,激活党建引领乡村振兴新动能,持续探索破解村委会单打独斗的困局,不断增强群众的“造血”功能,通过构建红枣深加工业务,延伸红枣产业链,打造集种植、收购、加工、销售于一体的红枣全产业链条。通过“政府主导企业推动”的合作模式,进一步发挥党建领办合作社优势,破解就业岗位稀缺,群众季节性用工紧张问题,形成既可以壮大村集体经济又可以让群众增收的双赢局面。

通过本次全程的参观学习,支部党员更加坚定了积极投身乡村振兴建设的信心和决心,表示今后将更加主动探索发展新思路,志存高远、脚踏实地,以更为饱满的干事热情,服务新疆农业农村现代化建设。

参与本次调研的经济学学科党支部研究生党员张若薇同学说到,通过跟随老师实地调研,走进乡土中国深处,才真正理解什么是实事求是,理解党员是怎样联系群众的。作为新时代的青年,特别是我们农大学子,我们有义务深入田间地头和乡村农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,延续中国共产党人的精神力量,矢志不渝,潜精研思,为建设现代化农业强国而努力奋斗!

供稿:经济学学科党支部

编辑:蒋雪婷