提升科研能力——经济管理学院举办教研科研能力提升学术讲座

发布者:何峰发布时间:2023-04-09浏览次数:524

为引领经管学院师生了解学科前沿、开阔学术视野、启迪创新学术思想、促进学科交叉融合,活跃学术氛围,增强科研实力,学院特邀请相关领域专家开展专题讲座。2023年4月8日下午,学院邀请了来自西北农林科技大学的“小组团”援疆团队——新疆乡村振兴、新疆农业大学农经学科振兴团队队长薛建宏教授在二号教学楼2316教室作了题为《农业文明的本质及生态系统服务功能的演化》和《社会科学研究方法概论》专题讲座。参与此次讲座的有经济管理学院、公共管理学院(法学院)的教师及研究生。

在本次报告中,薛建宏教授基于自身对人类农业文明成果的深刻理解,在阐述农业文明本质的同时,从生态系统服务与生态系统损害的权衡与取舍、农业生产方式与生态系统健康、农业与生态系统服务/损害之间的关系、农业文明进程中的生态系统服务功能演化以及如何面对农业可持续性遇到的挑战等方面展开阐述,讲解生态系统服务功能的变迁。此专题对于探索可持续农业新模式,践行“生态产业化和产业生态化”理念具有重要意义。

薛建宏教授重点介绍什么是科学研究、何谓科研方法、什么是批判性思维和创新性思维、主要学科之间的关系及发展趋势、是什么社会科学研究与自然科学研究有那些异同之处、经济学与管理科学研究的核心议题是什么、经济学与管理科学研究过程中需要注意的问题有哪些、如何成为一名合格的研究者等八个问题展开阐述,旨在让学生正确把握所学专业在整个科学研究领域所处的位置和重要性,掌握基本而重要的科学研究方法,培育他们作为研究者应有的基本素质。

薛建宏教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在座师生很大的启发,反响很好。此次讲座内容丰富,具有很强的针对性和指导性,与会师生纷纷表示受益匪浅,今后将学以致用,潜心研思,求真务实,不断增强科研创新意识,积极投入到科研创新活动中,使自身科研水平再上新台阶。学术报告会后,薛建宏教授对在座师生所关心的问题进行了详细的解答。

供稿:郭琳

编辑:蒋雪婷