经济管理学院开展心理健康教育月系列 活动助力学生健康成长

发布者:钱树斌发布时间:2024-05-26浏览次数:12

为进一步加强大学生心理健康教育,落实立德树人根本任务,近日,经济管理学院以第二十一届5·25”大学生心理健康教育月为契机,通过多角度、多群体、多层次、多方位,组织举办了心理健康专题讲座、心理电影赏析、心理情景话剧、心理健康知识小课堂等一系列形式多样、丰富多彩的心理健康教育系列活动,宣传普及心理健康知识,促进学生健康成长全面成才。

开展宣传教育,护航学生成长。心理健康教育月期间,学院紧密围绕学校有关要求,举行丰富多彩的宣传教育活动,学院二级心理辅导站制作心理健康主题展板,宣传和普及心理健康知识。全院各班召开“大学生活,从心开始主题班会,通过观看心理电影、学习心理健康知识小课堂等,让同学们更加注重自己的心理健康情况,学会释放负面情绪与缓解精神压力,用积极乐观的心态来面对学习和生活。国贸2201班在班主任沙拉依丁的指导下,举办“如何精彩的度过大学生活”心理小课堂,倡导同学们关注自己的成长、丰富自己的生活。

举办专题讲座,普及健康知识。520日下午,在八一会堂学术报告厅,学院邀请学校大学生心理健康咨询中心主任王盼盼、专职教师田金艳作为主讲嘉宾,有针对性的为大三、大二学生开展了“大学生求职心理特征与调试”“大学生恋爱与性心理辅导”两场心理健康教育专题讲座,增强了同学们对心理健康的科学认知,也掌握了缓解紧张情绪和心理压力、正确处理好恋爱与学业的关系。心理健康教育变得生动有趣,深入人心,提高同学们应对各种挑战的能力,增强大学生的心理健康意识。

凝聚心灵力量,共筑心理防线。学院积极搭建多方平台,提供贴心服务。学院设立了“石榴籽成长心理辅导室”,配备了3名经验丰富的老师,为学生提供心理、学业、人际交往等咨询服务。学院还充分利用网站、微信号等,定期发布心理健康知识和活动信息,方便学生随时了解和学习。同时,学院定期开展团体辅导心理沙龙活动、心理委员培训等,强化心理危机的预防与干预。组织学生观看学校举办的心理情景剧大赛,组织开展心理游戏趣味体验活动等,让同学们在潜移默化、寓教于乐中学会了如何正确面对和处理自己的心理问题,从而积极面对生活中的挑战和困难。

经济管理学院高度重视大学生心理健康教育工作,将其作为思想政治教育工作的重要组成部分,着力加强心理健康教育队伍建设,搭建了“校---舍”四级心理育人格局,全面做好学生的思想引领、心理教育和发展指导,切实增强心理育人实效,坚持以学生为中心,关注学生的心理健康成长,为学生们的健康成长保驾护航。

审核人:钱树斌

编辑:段松江