经济管理学院开展防灾减灾宣传教育系列活动

发布者:钱树斌发布时间:2024-05-12浏览次数:38

今年512日是我国第16个全国防灾减灾日,511日至17日为防灾减灾宣传周。经济管理学院紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”活动主题,精心部署、精准谋划、认真落实,广泛开展形式多样、内容丰富的防灾减灾宣传教育系列活动,切实增强全院师生防灾减灾意识。

加强防灾减灾知识学习,将防灾减灾教育纳入学院党委理论中心组学习和教职工政治理论学习,学院党委理论学习中心组围绕防灾减灾活动主题开展深入学习并组织研讨,研判化解风险隐患。利用教职工政治理论学习、学生主题班会,组织开展防灾减灾消防知识讲座,做到人人懂安全,事事保安全,推动防灾减灾宣传教育走深走实。

学院聚焦防灾减灾教育主题,通过邀请消防知识专业培训机构进校开展专题报告会、主题讲座、转发学习视频、制作宣传海报等形式广泛开展宣传教育。充分发挥“网、端、微、屏”新媒体矩阵,积极转发、转载普及推广各类灾害知识、防灾减灾宣传教育以及防范应对基本技能。

学院联合武装部保卫处、学生社区管理服务中心组织开展应急疏散演练、消防实战演练,近400余名师生参加。演练内容涵盖消防技能培训、疏散逃生、灭火救援、安全常识宣传等四个方面,让主动防灾、科学避灾、充分备灾、有效减灾成为师生的行动自觉。

经济管理学院深入开展防灾减灾宣传教育,坚持以生为本、生命至上,全面提升综合防灾能力,进一步普及了防灾减灾知识,提高师生防灾减灾、应急管理及自救互助能力。

审核人:钱树斌

编辑:段松江