您现在的位置: 首页  新闻资讯  通知公告
新疆农业大学经济与贸易学院2019年硕博连读研究生选拔工作实施细则及复试办法
发布人:       来源:经济与贸易学院      发布时间:2019-04-17

新疆农业大学经济与贸易学院

2019年硕博连读研究生选拔工作实施细则及复试办法

根据《新疆农业大学硕博连读研究生选拔和培养工作规定(试行)》(新农大学位发〔20162号)文件精神,结合学院农林经济管理一级学科博士点的博士研究生招生、培养工作的实际情况特制定本实施办法。

一、工作领导小组

组长:刘维忠

成员:余国新、依力扎提·伊明江、宋玉兰、夏咏

二、招生专业

农林经济管理一级学科(包含农业经济管理、农村与区域发展两个领域)。硕博连读生博士阶段学制3年,学习期限最少3年,最长不超过6年。

三、选拔范围及人数

硕博连读生资格在硕士研究生入学后的第二学期确定,选拔对象为2018级非定向全日制学术型硕士研究生,硕士阶段专业与博士招生专业相同或相近(同等学历者除外),选拔硕博连读研究生的人数不超过选拔本年度当年本学科招收博士研究生人数的1/22019年招生目录为

四、招生选拔

1.选拔对象:学科专业相同或相近的2018级全日制学术型学位硕士研究生,经硕士指导教师同意,填写《新疆农业大学硕博连读申请表》,学院审核后,报校研究生招生工作领导小组批准。

2.申请条件:

1)坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,政治上同党中央保持高度一致;热爱祖国,维护祖国统一和民族团结,关心时事,遵纪守法,品德优良,具有集体主义观念和艰苦奋斗的工作作风;服从国家需要,能积极为社会主义现代化建设服务。

2)热爱专业,牢固地掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识;对科学研究有浓厚兴趣;具有严谨的科学研究态度、较强的综合分析能力,并且具有创新和合作精神。

3)具有较强的英语综合运用能力,能够熟练地在本学科领域内开展学术交流。

4)身心健康。

5)除满足以上基本条件后,还需符合以下条件:

1)本科期间课程学习与毕业设计成绩优良;已修硕士阶段课程成绩优良。

2)外语水平应达到国家大学英语四级考试425分及以上,外语水平没有达到上述条件的申请者须参加硕博连读招生选拔当年学校统一组织的博士英语入学考试,合格分数线由学校统一划定。

3)具有良好的科研基础和科研潜力,有较强的独立从事科研工作的能力。

五、选拔流程

我院于2019410日至30日开展硕博连读选拔工作,具体如下:

(一)提交材料

由研究生本人提出申请,于430日前提交以下材料:

1.《新疆农业大学硕博连读申请表》;

2.大学本科成绩单、硕士期间成绩单、英语四级、MHK考试成绩单原件及复印件。

(二)综合面试

综合面试包括综合测试和导师评价两部分,具体时间另行通知。

1.综合测试

评分为百分制,复试专家小组从以下几方面对考生进行综合测评:(1)思想政治、人文素养、举止礼仪等综合素质;(2)基础知识、基本理论、专业知识;(3)分析问题、解决问题的能力及科研潜力;(4)创新精神和创新能力;(5)外语应用水平;(6)心理承受能力,同时还应结合考生申请材料,给出最终综合测试成绩。

2.导师评价

报考导师对考生进行综合测试后,对考生是否符合其研究方向进行科学研究给出评价意见,报考导师具有一票否决权。

六、成绩计算与录取

硕士研究生申请硕博连读录取后,占录取专业入学当年招生计划,原则上每位博导招收硕博连读研究生的人数不超过1人,在硕博连读生转入博士阶段后占该博导当年的博士招生计划,成绩计算办法如下:综合面试成绩即为复试总成绩,学院按学科对考生复试总成绩排序,从高到低依次录取,报研究生处统一公示,有以下情况之一不予录取:

1.思想政治不合格者;

2.综合面试成绩不合格(分数在60分以下)者;

3. 导师评价意见为“否”者;

4.外语水平没有达到申请条件参加学校统一组织的博士英语入学考试后未达到学校统一划定合格分数线者;

5.其他工作领导小组和复试专家小组认为不适宜录取者。

遴选及时间安排

430日前将申请材料报送至学院研究生办公室。

4.公示录取。本学院拟录取的名单报送至研招办改为“校研究生招生办公室”,学校进行统一公示,无异议后报教育部教育厅教育厅教育部(颠倒顺序)审批。

七、入学审核与分流退出

4学期末,学校对硕博连读生进行博士入学审核,审核不通过的按照硕士要求进行培养或按肄业处理。

有以下情况之一的,为审核不通过。

1.课程成绩不合格或重修;

2.博士论文开题未通过;

3.个人身心状况不适宜继续学习;

4.自愿放弃攻读博士学位;

5.违法或严重违反校规校纪受到纪律处分;

6.其他经学位评定委员会认定不适宜作为博士继续培养的情况。

八、监督申诉

申请硕博连读的研究生有权对录取结果进行监督申诉。申诉程序:(1)撰写书面的申诉书,提交到经济与贸易学院研究生工作办公室。电话:87629442)经济与贸易学院研究生工作领导小组受理,答复申诉。(3)若依然存有异议,可向学校研究生招生办公室研究生研招办(全称)申诉。

九、本细则最终解释权归经济与贸易学院博士研究生硕博连读选拔工作领导小组。



经济与贸易学院

2019417