您现在的位置: 首页  新闻资讯  新闻动态
“不负芳华,一腔热血洒南疆”经济与贸易学院于2019年派出我院师生赴和田于田县开展扶贫工作
发布人:       来源:经济与贸易学院      发布时间:2019-03-28

  党的十八大以来,在“四个全面”战略部署的驱动下,精准扶贫的车轮跋山涉水,深入基层。习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”而新疆农业大学经济与贸易学院的帕尔合提•哈斯木、阿不来提•阿不都哈力克、古丽米热•买买提、艾斯卡尔•阿不力提甫等四名老师在当前脱贫攻坚战进入关键阶段,主动担当,积极响应自治区党委的号召。赴南疆基层一线,发挥自己学科优势,开展扶贫工作。他们始终心系村民,为村民们真情付出 、真心帮扶。


  

  习近平总书记说过:“广大青年生逢其时,也重任在肩。”广大青年有责任,也有义务在在扶贫事业中燃烧青春的热血。正因如此,也为了更好的助力扶贫工作队老师开展好扶贫工作,经济与贸易学院从市营151班和农经162班选派了9名优秀的大三学生赴和田与四名扶贫老师汇合,开始了3个月的脱贫攻坚社会实践之旅。

  扶贫队员们怀着一热炙热的心,以满腔热血登上了开往南疆的火车,经过二十几个小时的漫长等待,他们终于到达了和田于田县。南疆,曾是他们心中一片神秘又向往的热土,奈何却从来没有机会去体验。如今终于有机会去一探究竟。



  扶贫队员贺振武这样说到,在没有来到南疆之前,他对于南疆的印象或许只是在电视上看过的沙漠、隔壁、大巴扎还有喜欢踢足球的孩子们,而当他真正踏上这片土地时,温暖的天气,晴朗蔚蓝的天空,整齐合理的基础设施建设,既纯朴又很和善的村民,以及平易近人的扶贫工作队老师们都给队员们留下了深刻的印象。经过短暂的两天时间,他们已经完全适应了南疆的环境,并且对扶贫攻坚任务充满信心。



  扶贫队员都格尔加甫·斯尔布德深情的讲道:“能为当地的群众做一些实事,帮助他们能够尽快脱贫,我觉得自己还是比较荣幸的!因为我自己也是一名党员,为人民服务,不只是在嘴上说说的,需要我们自己用行动去诠释当初在党旗下的誓言。”


  

  他们发现当地很多村干部的文化水平都非常有限,对于操作电脑等工作存在较大困难,于是他们积极帮助当地村干部在电脑上统计信息制作表格。当得知村里有国语夜校课堂后,他们义不容辞的承担起了国语教学任务,除了开展扶贫工作以外,9名扶贫队员们从感情上贴近群众,从行动上深入群众,从心眼儿里想着群众,主动宣传党的好政策。虽然每天都很累,但各位队员们都觉得十分有意义。

 


  扶贫队员艾合买提江说:“当地的驻村领导和经贸学院的老师们以及其他工作人员对我们都特别热情,不管我们有什么需求都会尽力满足我们,吃饭的时候,村书记和老师还不忘时而温馨提示我们:“小伙子们,人是铁、饭是钢。吃饱才有劲更好的干活!不够一定要记得加饭,千万不要客气!”就这样,扶贫队员们融入到了工作队,用为村民们办的一件件好事、实事,走入了当地村民和村干部的内心。



  现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。对于扶贫工作,他们有着自己的情怀,这些无不是社会正能量和青春热血的体现。他们是莘莘学子,更是青年扶贫者。花样年华,春光大好,9名扶贫队员们用尽自己所能去帮扶贫困户,为自己的青春画下了浓墨重彩的一笔。愿青春无悔,愿韶华不负,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,举十三亿多中国人民的磅礴之力,中国必将更加繁荣昌盛,人民生活必将更加美好!脱贫攻坚这场历史性决战必将胜利!