您现在的位置: 首页  新闻资讯  新闻动态
经济与贸易学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作细则
发布人:       来源:经济与贸易学院      发布时间:2017-09-19

经济与贸易学院推荐2018年优秀应届本科毕业生

免试攻读硕士学位工作细则

为配合我校推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作,根据校研究生处的相关工作要求,经济与贸易学院2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作的安排如下:

一、推荐工作领导小组

组长:刘维忠

成员:余国新、努尔古丽•阿不都苏力、宋玉兰、鸟成荣、夏咏、加依娜•米拉汗提、逄春蕾、齐立新及各毕业班班主任

二、推荐范围及推荐条件

推荐范围:

推免生必须从我院纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生中推荐(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

推荐条件:

(一)拥护中国共产党的领导,维护祖国统一和民族团结;遵纪守法,社会责任感强,身心健康。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,有较强的创新意识和专业实践能力。诚实守信,学风端正,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)有较好的科研潜力,学术研究兴趣浓厚。

(四)学习成绩优秀,并符合以下条件:

1.被推荐者本科前三学年平均学分绩点应排在全年级相同专业学生的前30%范围内(民考民学生排名时不含预科阶段成绩),统计学分绩点时统计必修课、专业任选、专业限选、实践环节这4部分。

2.被推荐的汉族学生外语水平应达到国家大学英语六级考试425分以上(含425分);被推荐的少数民族学生(符合自治区少数民族照顾政策的)外语水平应达到国家大学英语四级考试425分以上(含425分),被推荐的少数民族学生中民考民的学生汉语水平须通过MHK考试,成绩达到三级甲等以上。

(五)申请“破格”推荐免试的学生,须符合推荐条件中(一)(二)(三)规定,同时符合以下条件12或者条件3

1.被推荐者本科前三学年平均学分绩点应排在全年级相同专业学生的前35%范围内(民考民学生排名时不含预科阶段成绩),统计学分绩点时统计必修课、专业任选、专业限选、实践环节这4部分。

2.被推荐的汉族学生外语水平应达到国家大学英语四级考试425分以上(含425分)或大学英语平均成绩80分以上;被推荐的少数民族学生(符合自治区少数民族照顾政策的)外语水平应达到国家大学英语四级考试320分以上(含320分),被推荐的少数民族学生中民考民的学生汉语水平须通过MHK考试,成绩达到三级甲等以上。

学生自愿申请“破格”的,须经两名副高以上本专业教师联名推荐,推荐书须推荐教师签名,学院进行公示。

3.学术兴趣浓厚,具有特别突出的学术专长或科研潜质的学生(含《国家级大学生创新创业训练计划项目》主持人),经两名以上本专业教授联名推荐且通过校级审核确认,可不受外语及学习成绩排名限制。学生有关说明、支撑材料和教授推荐书须在学校和学院官方网站上进行公示。刊上发表学术论文者;

(六)专项推免

1.“研究生支教团”推免专项计划。推免名额及条件要求详见校团委相关通知。

2.选聘全日制专业学位推免生担任辅导员专项计划。我校拟选聘20名全日制专业学位推免生担任辅导员,按《新疆农业大学选聘推免生担任辅导员工作实施方案》中规定要求遴选,选聘辅导员专项计划未完成的名额转为普通推免生名额使用。

三、推免名额分配

1)推免名额按照学校2018年学校下达给我院推免生文件执行。推免名额不再区分学术学位和专业学位,各班级暂不设置限额,各班级根据本班实际情况,符合推荐条件的即可报名。

2)选聘全日制专业学位推免生担任辅导员专项计划。我校拟选聘20名全日制专业学位推免生担任辅导员,按《新疆农业大学选聘推免生担任辅导员工作实施方案》中规定要求遴选。

参加专项计划的申请人均需按照本通知所列要求完成所有推免流程。

四、推荐免试工作流程

1.制定推免细则

组建推免研究生工作小组,制定学院推免细则。

2.组织报名

组织学院符合推荐条件的应届本科毕业生报名并填写《新疆农业大学2017年推免生申请及审核表》(附件3),申请表以班级为单位于919日交至学院研究生工作办公室。

3.资格审查

1)学院对以下材料原件进行审核后归还申请者,保存复印件。

代表学术水平与专业能力的论文、证书、项目立项文件以及获奖证书等的原件及复印件;

外语、汉语等级证书(或成绩单)的原件及复印件;

③身份证和学生证的原件及复印件。

④打印的教育部学信网(http://www.chsi.com.cn/)生成的学籍在线验证报告。

2)学院对申请人的资格及条件进行审核。推荐学院须统一为推免生提供经教务处审核签字并加盖公章的前三学年学习成绩单(一式两份),并根据申请人前三年平均学分绩点(以教务处成绩系统为准)和本通知中“推荐条件”对申请人进行综合测评,依据综合测评结果填写《新疆农业大学2018年推免生资格审核汇总表》(附件4,一式两份)以学院为单位统一送教务处、学生处审核、盖章,一份由学院留存,一份交研招办备案。

3)参加专项推免的研究生还要按照专项推免文件要求,提供相应材料。

4.公示拟推免名单

学院推免生遴选工作领导小组对学院推免生名单(含候补推免生)进行张榜公示,公示期为3天。公示期内任何单位和个人可以书面形式(实名)向学校推免生遴选工作领导小组办公室反映公示推免生存在的问题,推免生遴选工作领导小组办公室将对反映问题进行调查,并报学校推免生遴选工作领导小组审定。

5.上报推荐名单

上报推免名单到校研究处。

五、其它工作

1.严格按照选拔条件认真审核,在公开、公平、公正的基础上,坚持择优推荐、宁缺勿滥的原则,确保推荐质量。推荐过程中严禁开具假证明或涂改学习成绩及专业年级排名,一经发现,立即取消推免生资格,并追究参与舞弊行为当事人的责任。

2.发现如下情形者,取消其推免生资格。

(1)政治上有严重错误言论或行为,道德败坏;

(2)申请“推免”过程中弄虚作假。

联系人:夏老师、逄老师

联系电话:0991-8762944

经济与贸易学院

                              2017918