您现在的位置: 首页  新闻资讯  通知公告
经济与贸易学院2017年博士研究生复试工作细则
发布人:pcl       来源:yjsb      发布时间:2017-05-19

为做好我校博士研究生复试和录取工作,贯彻校研究生处有关工作的精神,经济与贸易学院结合2017年博士研究生招生工作的实际情况对博士研究生复试和录取工作的安排如下:

一、复试工作组织与领导

1.复试工作领导小组

组长:刘维忠

组员:余国新、努尔古丽阿不都苏力、杨俊孝、夏咏、刘国勇

领导小组负责学院复试工作的领导、组织、协调和管理。按照学校复试工作要求,组建复试专家组,制定学院的复试方案和程序,组织复试阶段命题等各项工作。

2.研究生复试录取专家组

复试录取专家组由学科组学位点负责人、博士生导师、学院主管学生思想政治工作的领导、监督人组成。

二、复试工作安排:

1.资格复核。

主要查验考生身份证、学生证(或毕业证或学位证)、研究生处下发的考生报考材料。考生信息及报考材料必须真实,对弄虚作假者,一经查实,即按有关规定取消复试资格、录取资格或学籍;材料不全、材料签章不全者须在531前补齐,否则不予待录取公示。

考生凭身份证、准考证参加复试笔试和面试。

2.时间安排。

526上午930空腹在校医院体检,1寸免冠近照1张,费用按校医院收费标准执行;

526下午400在经贸学院205教室加试;

527日上1000在经贸学院二楼半会议室面试。

3.加试:

跨专业考生(除农林经济管理、应用经济学专业以外的均视为跨专业。)须加试“统计学”和“管理学”,加试方式为笔试,时间每科2小时,每科成绩满分为100分。

(注:加试考生名单请查阅新疆农业大学经济与贸易学院网站)

4.综合情况面试。

形式以口试为主。每生面试时间20分钟左右,综合面试成绩满分为100分。主要根据专业培养要求和考生具体情况重点考察考生的科研能力、综合运用所学知识的能力、思想政治素质和品德,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行英语的口语测试。

面试流程如下:

1)自我介绍(1分钟内);

2)自述考博原因和科研设想(2分钟内);

3)个人读博优势和可能存在的困难(2分钟内);

4)专家组考查(含英语口语、基础知识、专业知识等方面,15分钟左右)等。

5.录取原则:

按总成绩从高到低依次录取,每位导师限招2人,超出导师招生限额的合格考生可提出书面调剂申请,经接收导师和学院同意后方可列入拟录取名单。

总成绩计算办法:

总成绩=初试三门课总成绩÷3×0.6+复试成绩×0.4

(注:加试课程成绩为单独考核项,不计入总成绩)

凡有以下状况之一者不予录取:

1)复试成绩不合格者(60分及以上为合格)或跨专业考生加试科目不合格者(60分及以上为合格);

2)体检不合格者;

3)政审或思想政治素质和品德不合格者;

4)复试工作领导小组认为不适宜的其它情况。

学院博士研究生工作领导小组认为需进一步考察时,可再次安排复试。

6.复试结果报送校研究生处。

7.复试申诉

考生有权利对复试结果进行申诉。申诉程序:

1)撰写书面的申诉书,提交到经济与贸易学院研究生工作办公室;

2)经济与贸易学院研究生复试领导小组受理,答复考生申诉;

3)考生若依然存有异议,可向学校研究生处申诉,直至新疆农业大学博士生招生工作领导小组。

三、其他

1.定向培养的博士研究生在拟录取前应签订“定向培养协议书”

2.本细则最终解释权归经济与贸易学院研究生复试录取工作领导小组。

 

未尽事宜,另行通知,请保持电话通畅!

经济与贸易学院研究生办:0991-8762944

新疆农业大学经济与贸易学院

2017519