您现在的位置: 首页  新闻资讯  通知公告
关于2017年上半年博硕士学位论文答辩有关工作安排的通知(新农大学位办通知[2017]4号)
发布人:yjsb       来源:yjsb      发布时间:2017-04-10

关于2017年上半年博硕士学位论文答辩有关工作安排的通知

新农大学位办通知[2017]4

各有关学院:

为了更好地开展2017年度的研究生论文答辩工作,也使各位同学和导师及早安排好论文答辩时间进度,现就2017年度上半年的研究生论文答辩工作安排如下:

1.预答辩:须于3月份完成博士、硕士研究生学位论文预答辩工作。博士学位论文必须在正式答辩前3个月进行预答辩,硕士学位论文是否进行预答辩由学院和导师决定,凡进行了预答辩的,请于410日前提交预答辩工作总结1份至研究生处学位办。

2.论文送审:博士学位论文和被学校抽查上的硕士学位论文于410日前提交至研究生处学位办;提交给学院送审的,时间由学院确定,不应晚于答辩前10天。

1)博士和学术硕士的学位论文均送审3本,其中:博士学位论文均由研究生处学位办负责送审;学术硕士学位论文若被学校抽查上,其1本论文由研究生处学位办负责送审,其余2本由学院负责送审;未被抽查上的,其论文送审工作由学院安排(可以疆外专家、疆内校外专家、校内专家各1位)。

2)专业学位硕士的学位论文按各教指委的要求原则上送审2本。若被学校抽查上,其1本论文由研究生处学位办负责送审,其余1本由学院负责送审;未被抽查上的,其2本论文送审工作由学院安排(可以疆外专家、疆内或校内专家各1人)。

3.论文抽查:

1)国务院学位办对前一年度已获学位的博士学位论文进行抽查,抽查结果会及时通知各学院及导师。

2)硕士学位论文的抽查分二个层次:一是由自治区教育厅学位办对答辩后的硕士学位论文进行抽查,时间为答辩后(具体另行通知)。二是由我校抽查的硕士学位论文(抽查办法或为按学号、或为随机),抽查比例15%。抽查到的硕士研究生和延期答辩、重新答辩的硕士生须在410日前提交学位论文1至研究生处学位办(2份由学院安排送审)

注意:提交盲审的学位论文须是经导师审核通过后的正式版本(非胶装、白皮即可,注意封面不要用错了),学位论文封面上须隐去研究生及导师姓名,内容中的“作者简介”和“致谢”这二页去掉。同时须提交“论文评阅书”(抽查用,封面上的内容直接打印上去)和论文的电子版。凡不能在规定时间提交的,视为自行推迟答辩,其答辩安排至下半年进行。其他研究生的论文送审工作由学院安排。

4.重复率检测:论文电子版须为word格式,命名为“学号-姓名-学院专业”(中间为半角短横),命名方式及格式不正确的学位办概不受理。检测工作分两个阶段进行。

一是答辩前。博士论文和被抽查上的以及需要学位办送审的硕士论文,经导师审阅论文并签署“论文审核及重复率检测提交表”后,以学院为单位,由研究生秘书统一将论文电子版发送至研究生处学位办(请各位秘书老师将收齐后的电子版论文统一发送,学位办不接收个人提交)。

二是答辩后。上半年通过答辩的所有学位论文的电子版和纸质版须于61日前,经导师审阅论文并签署“论文审核及重复率检测提交表”后,并由学院研究生秘书负责审核本次检测论文的电子版与纸质版是否一致,以学院为单位,统一将论文电子版和形式审查论文的纸质版提交至研究生处学位办。

检测及处理办法以“新疆农业大学研究生学位论文重复率检测及处理办法”为准。其中博士学位论文重复率45%及以上和硕士学位论文重复率50%及以上的检测结果将提交至各学科委员会和校学位评定委员会以决定是否授予学位或重新答辩。

5.形式审查:预计于61日至7日间进行。从2015年起,学校已成立学位论文形式审查专家组,成员相对固定,统一对全校的研究生学位论文进行形式审查。审查及处理办法见“新疆农业大学研究生学位论文形式审查及处理办法(试行)”。

6.答辩:上半年研究生学位论文集中答辩工作须于61日前全部结束,答辩后须提交定稿的纸质版论文1本及其电子版进行形式审查和重复率检测,经反馈意见、修改论文等程序后将论文和档案等所有答辩材料于610日前提交完毕。具体时间安排见附表。请各学院、导师及研究生就此安排好相应进度。

7.其他:

1)本次答辩使用2017版研究生学位论文写作指南(预计4月初发布),请关注研究生处网站,本次答辩的论文须按照新的写作指南规范。

2)如有提前答辩的研究生(学制年限未满)请于330日前向研究生处学位办提出申请,批准后方可参加答辩,硕博连读生不参加硕士学位论文答辩。

3本次硕士学位论文答辩流程须全部通过研究生管理系统完成,请各位研究生秘书及时通知到各位导师和研究生按照要求在管理系统中完成答辩相关步骤,否则影响毕业后果自负。

4)学位论文答辩公告经研究生处学位办审核通过后,各学院研究生秘书须上传到研究生处网站“答辩公告”栏中进行公示。命名方式为“XX学院XX专业博/硕士学位论文答辩公告20170506”。此处日期为答辩具体日期。

5)本次答辩不再安排在职人员攻读硕士学位的答辩工作,这部分人员的答辩全部安排至下半年进行。在职人员攻读硕士学位在校时间按规定为3-5年,超过5年答辩的,将无法在网上注册学位信息,未注册备案的学位国家不予承认。请各学院催促在职研究生尽快写作论文,完成答辩等工作。

6)为节约资源,在提交最后正式定稿论文前,所有程序中提交的论文均可以是非胶装、白皮的论文。

8. 优秀博硕士论文评选:校级优秀博士、硕士学位论文评选条件、要求与去年基本一致,其推荐材料于68日前应提交至研究生处学位办(具体要求届时另文通知),拟申报优秀学位论文者,需提前做好相应准备工作。

9.各学院需加强学位评定分委员会的职能,本学院所有答辩的博士、硕士和拟申报的博导、硕导的相关材料均须经学院学位评定分委员会审核并表决通过后,提交至相应学科学位评定分委员会审核表决,表决通过后再提交至校级学位评定委员会。论文形式审查和其它答辩材料提交过程中存在问题较多的学院将在校学位评定委员会全体会议召开时进行通报。本次研究生处仍将派出人员旁听各学院的答辩或学位评定分委员会全体会议,并将有关过程和结果反馈至校学位评定委员会。

10.答辩总结:各学院在提交答辩总结时应注意,答辩总结须是各学院学位评定分委员会负责撰写提交,总结中须包含学位评定分委员会会议相关内容、答辩过程中的相关措施、答辩全过程中出现的问题等,请参考答辩总结模板。

11.存档:各学院研究生教学秘书应做好本学院研究生答辩材料的备份存档工作,以备评估和查询。

以上时间安排等因各种原因有可能调整,请及时关注。有关答辩工作的其它安排,请通过研究生处网站随时了解。研究生处网址:yjsc.xjau.edu.cn学位办电话:0991-8762488 刘老师

 

附件12017年上半年学位论文答辩时间进程安排表

附件2:新疆农业大学研究生学位论文审核及重复率检测提交表

                           

一七年三月十五日

 


附件1

2017年上半年学位论文答辩时间进程安排表

时间

进程安排

要求

3月底前

各学院组织博士生预答辩。

只有通过预答辩的博士生才可申请正式答辩。

325-31

所有参加本次答辩的硕士研究生须在管理系统提交学位论文抽检申请。

只有提交学位论文抽检申请并通过后才可进行后面的答辩环节,未提交抽检申请的不能参加后续环节。

45日前

研究生处公布学校抽查硕士学位论文名单。

在此之前硕士学位论文应当已基本成形。

410日前

提交学校抽查、延期答辩、重新答辩的硕士学位论文,并在之前完成重复率检测。

1本正式格式的论文,(抽查用)空白评阅书。

410日前

提交博士学位论文进行盲评,并在之前完成重复率检测。

3本正式格式论文,空白评阅书。

61日前

由各学院组织答辩并召开各学院的学位评定分委员会会议,对答辩的所有材料含论文进行全面审查,并对是否建议授予相应学位进行表决。

答辩程序和要求与往年基本相同(分委员会同时应对拟申报的博导、硕导进行审核表决),研究生须按时在管理系统提交相应环节的申请和材料。

61日前

提交正式格式论文电子版(用于重复率检测)和纸质版(可以是非胶装白皮)进行形式审查。

纸质本1本,与电子版必须完全一致;由各学院研究生教学秘书负责对纸质版和电子版论文进行审核。

61-7

对论文重复率检测结果和形式审查结果进行反馈和处理意见。

及时反馈给研究生。

68日前

论文修改、定稿和档案、答辩材料按“答辩材料指南”上的有关要求提交。

重复率检测和形式审查达不到相关要求的,须按意见对论文进行修改直至达到要求。

68-10

所有答辩材料需提交完毕。同时提交推荐校级优秀博硕士学位论文材料。

无法按时提交的,视为下半年答辩人员,证书下半年颁发。

68-15

校学位评定委员会准备工作。

校学位评定委员会委托专家组评议校级优秀博士、硕士学位论文。

 

615日左右

校学位评定委员会全体会议。

具体召开时间可能会根据情况做适当调整。

71日前

召开授予博士、硕士学位仪式;颁发学位证书。

 

附件2

 

新疆农业大学研究生学位论文审核及重复率检测提交表

研究生姓名

 

学号

 

专业

 

研究方向

 

导师姓名

 

所属学院

 

论文题目

 

关键词

 

导师意见

(在方框内划对勾)

1.      我已对该研究生的学位论文内容、格式和学术不端行为等进行了审核,并已责其进行了修改

2.      我同意该学位论文提交相关部门进行审核和重复率检测

3.      其他说明:

 

导师亲笔签名: